Implementasi Web Service Facebook Dalam Sistem Informasi Kuliner Kota Semarang Bebasis Web - SUKRON MA’MUN, 13.01.53.0093 (Information Technology and Telematics, 2017)
AbstrakKuliner  di  Indonesia  ini  sangatlah  beragam,  hampir  masing  –  masing daerah  mempunyai  makanan  khas  tersendiri.  Begitupun  dengan  kota  yang memiliki julukan kota atlas, di kota Semarang ini mempunyai beberapa masakan khas  dari  masing  –  masing  kategori  kuliner.  Namun  dari  sisi  promosi  akan keragaman  kuliner  di  Kota  Semarang  saat  ini  kurang  dikelola  dengan  baik. Penelitian  ini  menghasilkan  sebuah  sistem  informasi  yang  bertujuan  untuk memudahkan  dalam memasarkan kuliner  serta mumadahkan bagi pencari kulinerdi kota Semarang.  Dengan pemanfaatan web service Facebook    pengguna sistem dapat  berinteraksi dengan cara memberika  ulasan komentar pada setiap masing  –masing pelapak (member) dan kuliner yang dijual. Alat  analisis  sistem  yang  digunakan  pada  penelitian  ini  menggunakan diagram konteks, DFD dan ERD sedangkan dalam  penelitian ini menggunakakan metode ptototype.  Pemograman yang    digunakan dalam pengembangan sistem ini menggunakan  bahasa  pemprogaman  html,  php  dan  mysql  sedangkan  untuk membuat    tampilan  yang  menarik  dan  responsif  menggunakan  bootstraps.  Hasil luaran  dari  penelitian  ini  adalah  sebuah  sistem  informasi  kuliner  yang  dapat diakses  pada  url  “http://www.kulineronlinesemarang.guidenesia.id”.  Dengan adanya  sebuah  portal  sistem  informasi  kuliner  seperti  ini,  diharapkan  bisa menambah sisi promosi penjualan kuliner Kota Semarang. Kata Kunci : Sisfo Kuliner Semarang, Web Service Facebook, Web.