ANALISIS DAN PERANCANGAN JARINGAN MPLS VPN MENGGUNAKAN METODE LOAD BALANCING STUDI KASUS PADA BANK BPR GUNUNG KIDUL - Deny Kharisma Nugraha, 13.01.53.0053 (Information Technology and Telematics, 2017)
AbstrakBank  BPR  Gunung  Kidul  sebagai  salah  satu  perusahaan  daerahmemerlukan  sebuah  jaringan  yang  dapat  menghubungkan  HO  (Head  Office Kantor  Pusat)  dengan  BO  (Branch  Office - Kantor  Cabang)  yang  tersebar  diwilayah  Kabupaten Gunung  Kidul  untuk  dapat  melakukan  pertukaran  data  daninformasi secara cepat.Sesuai  dengan  visi  dan  misinya  yaitu  Terwujudnya  Bank  yang  tangguhdan  terpercaya  dalam  persaingan  dan  professional  dalam  kinerjanya  makadibutuhkan jaringan yang stabil dan reliable. Saat ini kondisi jaringan antara HOdan  seluruh  BO  sudah  terkoneksi,  akan  tetapi  muncul  suatu  masalah  ketikatransaksi di seluruh BO sedang memuncak maka link yang mengarah ke HO akanterbebani terus menerus dan akan menyebabkan jaringan mati/down.Penelitian  ini  bertujuan  untuk  merancang  jaringan  berbasis  MPLS  VPNdengan metode Load Balancing, yang diharapkan dapat mengatasi permasalahanyang  terjadi,  sistem  ini  bertujuan  untuk  memberikan  kenyamanan  danketersediaan  pada  jaringan  Bank  BPR  Gunung Kidul  saat  terjadi  beban  puncakpada link tersebutMetode  Load  Balancing ini  dibuat  untuk  menjaga  konektivitas  danketersediaan layanan pada link BPR Gunung Kidul sehingga pertukaran data daninformasi antara HO dan BO terjaga secara optimal.Kata KunciJaringan, MPLS, VPN, Load Balancing