SISTEM PRESENSI MENGGUNAKAN GLOBAL POSITIONING SYSTEM BERBASIS ANDROID - Rendy Nusa Rosso, 13.01.53.0117 (Information Technology and Telematics, 2017)
ABSTRAKSistem  Presensi  menggunakan  Global  Positioning  System  berbasis  android merupakan  sistem  yang  dirancang  dalam  bentuk  perangkat  lunak  untuk  mendeteksi suatu  kondisi  kehadiran  seorang  karyawan.  Dalam  penelitian  ini,  dibuat  sebuah sistem presensi yang memanfaatkan  fitur  Global Positioning System  pada perangkat android. Pada perancangan ini digunakan  metode Haversine  untuk perhitungan jarak antara titik posisi kantor ke titik posisi user. Dalam sistem ini juga diterapkan metode geofence  sebagai  indikasi  radius  dimana  user  dapat  melakukan  proses  presensi.Penelitian  ini  dapat  bekerja  dengan  baik  sebagai  model  presensi  di  radio  jaringan seperti  Radio  Thomson  Semarang.  Hasil  dari  penelitian  ini  menunjukan  bahwa perhitungan  jarak  antara  sistem  dengan  perhitungan  jarak  yang  dilakukan  secara manual hanya berbeda ±0,2 meter.Kata kunci : Android, Global Positioning System, Presensi, Haversine