Rancang Bangun Aplikasi Pencarian BTS (Base Transceiver Station) Dengan Metode Location Based Service Berbasis Android di Kabupaten Kendal - ARIF SETIYONO, 15.01.63.0006 (Information Technology and Telematics, 2017)
AbstrakGPS  dapat  dimanfaatkan  untuk  mengetahui  posisi  pengguna  secara realtime  dengan menggunakan metode  Location Based Service  (LBS). Teknologi LBS  merupakan  salah  satu  bagian  dari  implementasi  mobile  GIS  yang  lebih cenderung  memberikan  fungsi  terapan  sehari-hari  seperti menampilkan  direktori kota,  navigasi  kendaraan,  pencarian  alamat  serta  jejaring  sosial  dibanding fungsionalitas  pada  teknologi  GIS  populer  untuk  Field  Based  GIS.  Pemetaan lokasi  tower  seluler  menjadi  masalah  yang  sering  dihadapi  oleh  DiskominfoKabupaten  Kendal  karena  Kabupaten  Kendal  memiliki  hampir  lebih  dari  200 tower seluler yang tersebar di beberapa kecamatan Kabupaten KendalMetode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah prototype yang terdiri dari analisa, desain, buat prototipe, evaluasi dan perbaikan, hasil.  Perancangan  sistem  menggunakan  UML.  Pembuatan  program  dengan menggunakan pemrograman Java dan Eclipse.Hasil  akhir  dari  penelitian  ini  adalah  aplikasi  pencarian  BTS  dengan metode  LBS  berbasis  android  di  kabupaten  Kendal  dapat  digunakan  untuk menampilkan  informasi  profil,  lokasi  dan  rute  BTS  di  kabupaten  Kendal  jika aplikasi dapat menemukan posisi pengguna saat ini.Kata Kunci: BTS, LBS, GIS, Android, Prototype