APLIKASI KAMUS ELEKTRONIK BAHASA OSING DI KABUPATEN BANYUWANGI BERBASIS WEB - FARIL ADAM, 15.01.63.0015 (Information Technology and Telematics, 2017)
AbstrakKamus merupakan sebuah media yang dapat diartikan sabagai buku yang berisikan  tentang  arti  suatu  kata  dari  bahasa  atau  istilah  asing.  Misalkan  untuk istilah  bahasa Osing, hal ini sangat jelas bahwa kamus tersebut berisikan tentang arti kata dari istilah bahasa Osing. Bahasa Osing adalah bahasa yang dipertuturkan di daerah Banyuwangi, Jawa Timur. Sebutan Osing sebenarnya berasal dari orang luar  Banyuwangi  (orang  kulonan)  terhadap  kultur  etnik  Banyuwangi .  Cara penggunaan  kamus  konvensional  yang  berupa  sebuah  buku,   diperlukan  adanya ketelitian dan ketrampilan tersendiri untuk mencari istilah istilah yang diperlukan.Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah prototype  yang  terdiri  dari  analisa,  desain  menggunakan  UML,  buat  prototipe dengan PHP dan MySQL, evaluasi dan perbaikan, hasil.Aplikasi  kamus  elektronik  bahasa  Osing  di  kabupaten  Banyuwangiberbasis web  dapat digunakan pengguna  untuk mencari bahasa  Osing  dan artikel bahasa  Osing  yang  dapat  dibagi  menjadi  tiap  kalimat  atau  tiap  kata,  dapat digunakan pengguna untuk merubah bahasa Osing menjadi bahasa Indonesia atau dari bahasa Indonesia ke bahasa Osing.Kata KunciKamus, Banyuwangi, Osing, PHP, MySQL