SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PERKEBUNAN PT CENGKEH ZANZIBAR KEBUN KALISID - NAUFAL ARI SAFRUDI, 10.01.53.0044 (Information Technology and Telematics, 2017)
AbstraksiSalah  satu  perusahaan  yang  menerapkan  penggunaan  Sistem  Informasi  Geografis  adalah Perkebunan.  PT  Cengkeh  Zanzibar  merupakan  Perusahaan  yang  bergerak  dibidang  Perkebunan. Permasalahan  yang  sering  dihadapi  adalah  saat  kantor  pusat  melakukan  survey  di  lapangan,  data yang mereka dapat tidak up to date dan peta kebun yang ada dalam bentuk konvensional serta tidak bereferensi geospasial. Dalam pengumpulan data metode yang dipakai yaitu observasi, penulusuran literatur dan wawancara. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model waterfall.Hasil  dari  penelitian  ini  adalah  pembuatan   aplikasi  Web  GIS  dengan  php/html,  Google Crome sebagai web browser, Pembuatan Peta dengan Quantum GIS, koneksi database menggunakan localhost  dan  mapquest  sebagai  base  mapnya,  untuk  media  penyimpanan  menggunakan  MySQL. Aplikasi yang dibangun menampilkan peta penggunaan lahan yang ditanami pohon cengkeh, dan data tabel yang berkaitan dengan tanaman dan penggunaan lahan.Kata kunci : PT Cengkeh Zanzibar, MySQL, Web GIS, MySQL, Quantum GIS