IDENTIFIKASI PENYAKIT PADA POHON KOPI DENGAN METODE CASE BASED REASONING (CBR) - M. ARBI HIDAYAT, 11.01.53.0022 (Information Technology and Telematics, 2017)
AbstrakKopi  adalah  sejenis  minuman  yang  berasal  dari  proses  pengolahan  dan  ekstraksi  biji tanaman  kopi.  Kata  kopi  sendiri  berasal  dari  arab  qahwah  yang  berarti  kekuatan,  karena  pada awalnya kopi digunakan sebagai makanan berenergi tinggi.  Untuk memberikan suatu informasi tentang  bagaimana  mengidentifikasi  jenis  penyakit  dan  cara  pengobatan  dari  penyakit  pohon kopi,  dibutuhkan  suatu  aplikasi  sistem  pakar  yang  dapat  mewakili  seorang  pakar  yang  ahli dibidangnya untuk memberikan solusi terhadap permasalahan  pohon kopi  dengan menggunakan metode Case-Based Reasoning dengan pendekatan Nearest Neighbor.Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah sistem pakar yang  terdiri  dari  identifikasi,  konseptualisasi,  formalisasi,  implementasi  dan  evaluasi. Perancangan  sistem  menggunakan  DFD  Levelled  yang  terdiri  dari  diagram  konteks  dan  DFD Level 0 dan ERD. Pembuatan website dengan menggunakan pemrograman PHP dan database MySQL.Hasil akhir dari penelitian ini adalah implementasi identifikasi penyakit pada pohon kopi dengan  metode  Case  Based  Reasoning  (CBR)  dapat  digunakan  mencari  penyakit  pohon  kopi kepada pengguna dan metode  Case Based  Reasoning  (CBR)  yang digunakan dalam pencarian data.Kata KunciSistem Pakar, Case-Based Reasoning, Nearest Neighbor, PHP, MySQL