SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN PEMBIAYAAN MODAL USAHA DENGAN MENGGUNAKAN METODE SAW - MUHAMMAD TAUFIKUR ROHMAN, 13.01.53.0087 (Information Technology and Telematics, 2017)
AbstrakSistem Pendukung Keputusan (SPK) adalah sistem yang dapat membantu seseorang  dalam  mengambil  keputusan  yang  akurat  dan  tepat  sasaran.  Banyak permasalahan yang dapat diselesaikan dengan menggunakan SPK, salah sat unya adalah penentuan  pembiayaan  nasabah modal usaha.  Ada beberapa metode yang dapat  digunakan  dalam  membangun  suatu  SPK  diantaranya  Simple  Additive Weighting  (SAW).  Simple  Additive  Weighting  merupakan  metode  yang  paling banyak digunakan dalam memecahkan permasalahan yang bersifat multikriteria, seperti  dalam  SPK  penentuan  pembiayaan.  Penelitian  ini  menggunakan  metode SAWdalam menentukan  pembiayaan pada Koperasi Simpan Pinjam Pembiayaan Syariah  (KSPPS BMTBUS).  Dalam penentuan Pembiayaan   ada beberapa kriteria yang menjadi dasar pengambilan keputusan antara lain  penghasilan nasabah, total niai asset nasabah  ,  nilai jaminan nasabah, Nominal pengajuan pinjaman. Adapun hasil akhir dalam penelitian ini adalah hasil prioritas global kriteria nasabah, yang diurutkan  dari  yang  tertinggi  hingga  terendah,  sehingga  pihak  Koperasidapat dengan mudah mengambil keputusan dengan melihat hasil tersebut. Kata Kunci :Pembiayaan, SPK, Koperasi