JARINGAN RT/RW NET WIRELESS HOTSPOT SISTEM DI NANO-NET (STUDI KASUS : PERUMAHAN SRATEN PERMAI, SALATIGA) - R. Raditya Febriantoro, 10.01.53.0010 (Information Technology and Telematics, 2017)
AbstrakInternet  telah  menjadi  bagian  dari  gaya  hidup  warga.  RT  /  RW  Net  merupakansalah  satu  trend  perkembangan  teknologi  informasi  internet.  I nternet  sudahmenjadi  pilihan  alternative  untuk  berkomunikasi.  Di  I ndonesia  internet  sudahmenjadi  kebutuhan  pemerintah,   perusahaan,  maupun  pendidikan.  Jika  kitaberlangganan  internet  untuk  skala  rumah  tangga  yang  menggunakan  modemdengan  jalur  telepon  biaya  yang  dikeluarkan  juga  masi h  mahal.  Mulai  dari  costuntuk berlangganan dengan I SP ( Internet Service Provider ) hingga biaya internet itu  sendiri.  Maka  dari  itu  diciptakan  akses  internet  secara  bersama-sama  yangmurah.  Jaringan  layanan  ini  kemudian  dikenal  dengan  istilah  RT  /  RW  Net.Merancang  RT  /  RW Net  sebagai  salah  satu  solusi  koneksi internet murah.  HasilPenelitian  menunjukan  bahwa  cakupan  sinyal  cukup  baik  dan  kecepatan  koneksijuga  cukup  baik. Saran dari  penulis  sebaiknya  menggunakan  produk  dari vendor yang  sama  karena  akan  membutuhkan  waktu  untuk  membiasakan  melakukan setup dari setiap produk yang berbeda.Kata Kunci : Jaringan, RT RW Net, Hotspot