APLIKASI CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT (CRM) PADA SISTEM ANTRIAN DI BANK BPD JATENG PEMUDA - WAKHIT DWIJAYANTO, 10.01.53.0184 (Information Technology and Telematics, 2017)
AbstrakPerusahaan  atau  organisasi  sangat  membutuhkan  manajemen pengelolaan pelanggan atau  Customer Relationship Management  (CRM) dalam menjalankan  kegiatan  usahanya.  Hal  ini  diperlukan  untuk  mengevaluasi  serta memperbaiki  kinerja  produktivitasnya.  Sistem  antrian  bank  saat  ini  sudah berkembang  bukan  hanya  memenuhi  fungsinya  sebagai  sistem  antrian  saja, melainkan juga berfungsi sebagai alat kontrol ketepatan dan kecepatan pekerjaan, serta  memenuhi  kinerja  yang  diharapkan  pada  sisi  Customer  Relationship Management  (CRM).  Salah satu inovasi yang dilakukan adalah pada penerapanaplikasi  Customer Relationship Management  (CRM) pada  sistem antrian teller. Salah  satu  penerapan  (CRM)  adalah  dengan  .menambahkan  survey  polling kepuasan  terhadap  pelayanan  yang  diberikan  oleh  pihak  Bank  Jateng  Cabang Pemuda terhadap nasabah. Dalam penelitian ini menghasilkan  aplikasi (CRM) pada Sistem Antrian yang dapat mengetahui persentase kepuasan nasabah serta dapat meningkatkan pelayanan yang maksimal terhadap para nasabah di Bank Jateng Cabang PemudaSemarang menggunakan framwork Codeigniter.KATA KUNCISistem  Antrian,  Codeigniter,  Customer  Relationship  Management (CRM).