SISTEM PAKAR UNTUK MENGIDENTIFIKASI PERMASALAHAN TEKNIS PADA KOMPONEN MESIN GENSET YANMAR YD5001SE BERBASIS WEB - ENDAR WAHYU JATMIKO, 13.01.53.0045 (Information Technology and Telematics, 2017)
AbstrakSeringnya  terjadi  kerusakan  pada  penggunaan  mesin  genset  Yanmar YDG5001SE  saat  ini  sehingga  menimbulkan  masalah,  terutama  bagi  operator mesin  genset  yang  belum  berpengalaman  dan  umumnya  masih  baru.  Padahal, terkadang  kerusakan  yang  dialami  tergolong  ringan.  Kerusakan-kerusakan  yang timbul  pada  mesin  genset  Yanmar  YDG5001SE  kadang  dapat  diselesaikan  oleh operator baru tanpa mendatangkan operator yang sudah berpengalaman. Namun, ketidaktahuan  mengenai  kerusakan  dan  solusi  perbaikan  genset  menjadikan operator baru tersebut terlalu cepat menganggap sebagai masalah besar.Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah sistem  pakar  yang  terdiri  dari  identifikasi,  konseptualisasi,  formalisasi, implementasi  dan  evaluasi.  Perancangan  sistem  menggunakan  DFD  Levelled yang terdiri dari diagram konteks dan DFD Level 0 dan ERD. Pembuatan website dengan menggunakan pemrograman PHP dan database MySQL.Hasil akhir dari penelitian ini adalah  sistem pakar untuk mengidentifikasi permasalahan  teknis  pada  komponen  mesin  genset  Yanmar  YDG5001SE  dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah identifikasi kerusakan pada mesin gensetYanmar YDG5001SE  karena dapat memberikan hasil identifikasi  dari setiap jenis kerusakan.Kata KunciSistem Pakar, Genset, Yanmar YDG5001SE, PHP, MySQL