RANCANG BANGUN APLIKASI WEB MOBILE PETUNJUK JALAN WISATA KOTA SEMARANG - WINDU RAHMAN SULAKSONO, ARYO; WINARNO, S.T., M.Eng., Dr. EDY (Information Technology and Telematics, 2018)
AbstrakKota Semarang memiliki potensi pariwisata yang sangat beragam dan menarik. Hal ini dapat dibuktikan dengan peningkatan pendapatan aset daerah dalam jangka waktu 5 tahun. Keunikan tempat wisata dan peninggalan situs-situs bersejarah menambah nilai positif wisatawan terhadap kota Semarang. Namun sering kali para wisatawan masih kesulitan dalam menemukan lokasi wisata di Kota Semarang. Pada penelitian ini dikembangkan aplikasi informasi lokasi wisata di kota Semarang berbasis web mobile, diharapkan pengguna yang menggunakan perangkat handphone dapat terbantu untuk mengetahui informasi lokasi di kota Semarang menjadi lebih mudah yang dapat dicari dari radius tertentu dari posisi penggunaMetode yang digunakan dalam aplikasi ini adalah Location Based Sevices sebagai gambaran dimana user bisa mendapatkan lokasi pasti dimana user berdiri saat itu secara realtime sehingga dapat dengan mudah mendapatkan informasi rute mana yang akan dilalui dengan mudah dan jelas sedangkan untuk implementasi sistem menggunakan PHP dan MySQL.Hasil dalam penelitian ini adalah aplikasi web mobile petunjuk jalan wisata kota Semarang dapat menampilkan informasi wisata kota Semarang dalam radius posisi penguna dan lokasi wisata kota Semarang dalam bentuk peta Google Map dan menampilkan jarak pengguna dan estimasi waktu. Kata KunciWeb Mobile, Wisata Semarang, PHP, MySQL  AbstractThe city of Semarang has a very diverse and interesting tourism potential. This can be evidenced by the increase in regional asset revenues within 5 years. The uniqueness of tourist attractions and relics of historic sites add a positive value of tourists to the city of Semarang. But often the tourists are still difficulties in finding tourist locations in the city of Semarang. In this study developed the application of tourist location information in the city of Semarang web-based mobile, it is expected that users who use mobile devices can be helpful to find location information in the city of Semarang becomes easier that can be searched from a certain radius of the user positionThe method used in this application is Location Based Sevices as an illustration where the user can get the exact location where the user stands that moment in realtime so it can easily get information which route will be passed easily and clearly while for the implementation of the system using PHP and MySQL.The results of this study is a mobile web app guidance of Semarang city tour can display Semarang city tourist information in the radius of user position and tourist location of Semarang city in the form of map Google Map and display user distance and time estimation. KeywordsWeb Mobile, Semarang Tour, PHP, MySQLDAFTAR PUSTAKA Balya,A.,(2013)http://bahagiadarihati.blogspot.co.id/2013/01/listing-program-menghitung-jarak.html Diunduh Pada Tanggal 23/01/2013Dewanto, RA., (2013) Rancang Bangun Sistem Informasi Geografis Wisata Kuliner Berbasis Web Dengan Google API, Skripsi, Universitas SiliwangiDwiyani, D., (2008) Sistem Informasi Layanan Publik Pariwisata Kota Bogor Berbasis Web, Skripsi, Universitas GunadarmaGoogle, (2017) Google Maps,  https://groups.google.com  diunduh pada tanggal 16/12/2017Hardiningrum, A., (2012) Sistem Informasi Penentuan Lokasi Wisata Kuliner Di Kabupaten Kudus Berbasis Web, Skripsi Univ Dian NuswantoroJuang, Z., (2012) Perancangan dan Pembuatan Sistem Informasi Pariwisata Kota Solo dan Sekitarnya Berbasis Web, Skripsi, Univ MuhammadiyahKBBI, (2017) Radius, http://kbbi.web.id diunduh pada tanggal 16/12/2017 Meyers, K., (2009) Panduan Dasar Pelaksanaan Ekowisata, Unesco Office, Jakarta Nugroho, B., (2004) PHP&MySQL Dengan Editor Dreamwever MX, Andi, YogyakartaSetiawan,W.,(2014)https://wirasetiawan29.wordpress.com/2014/08/18/formula-haversine/  Diunduh Pada Tanggal 18 Agustus 2014 Winarno, E., (2012). Mobile Web Development dengan Dreamweaver. Jakarta : PT Elex Media Komputindo.Yuwono, B., (2015) Sistem Informasi Geografis Berbasis Android Untuk Pariwisata Di Daerah Magelang, Skripsi, UPN Veteran Yogyakarta