RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI ORDER ONLINE BERBASIS WEB PADA PERCETAKAN CV.CEMERLANG - PRATAMA, YOGA; SUPRIYANTO, DRS, M.KOM, EDY (Information Technology and Telematics, 2018)
ABSTRAKCV.Cemerlang adalah suatu perusahaan yang bergerak dibidang percetakan. Tujuan dari berdirinya CV.Cemerlang ini adalah untuk menjawab kebutuhan masyarakat tentang cetak media promosi mmt.Permasalahan yang terjadi yang terjadi pada CV.Cemerlang yaitu sistem pemesanan secara manual, jadi dengan customer harus datang langsung ke studio untuk bisa memesan barang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan sistem informasi pemesanan online tanpa harus datang langsung ke studio customer bisa memesan dengan design yang mereka inginkan, dan juga di sediakan fasilitas Live Chat supaya customer bisa langsung berinteraksi dengan karyawan studio percetakan.Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitianiniyaitu Waterfall, perancangansystemmenggunakan DFD danimplementasisystemmenggunakan PHP danMySQL.Kesimpulandalampenelitianinidapatmemberikaninformasibarangdanpemesananmelalui online padaCV.Cemerlangkemudiandapatmemberikankemudahandalammemesanbarangdankeefektifanwaktupada customer CV.Cemerlang. Kata kunci :CV.Cemerlang, Live Chat, Pemesanan, PHP, MySQL ABSTRACT CV. Cemerlang is a company engaged in printing. The purpose of the establishment of the CV. Cemerlang this is to answer the needs of the community about the print media promotion mmt. Problems occurred happened on CV. Cemerlang i.e. booking system manually, so with the customer must come directly to the studio to be able to order the goods.The purpose of this research is to generate information system online booking direct without having to come to the studio customer can order by design they wanted, and also provide Live Chat facilities so that the customer can directly interact with employees of a printing studio. Systems development methods used in this study i.e., Waterfall, designing system using DFD and system implementation using PHP and MySQL. Conclusion in this research can provide information and reservations through online CV. Cemerlang can then provide ease in ordering goods and to efektifantime on customer CV. Cemerlang.1.      DaftarPustakaA.S,Rosa&Shalahuddin,M (2013) RekayasaPerangkatLunakTerstrukturdanBerorientasiObjek,PenerbitInformatika,CetakanPertama, Bandung.Abdul Kadir, (2008) Aplikasi Web dengan PHP danMysql, Penerbit C.V AndiOffset , Yogyakarta.Ardhiandkk (2009).RekayasaPerangkatLunakMenggunakanUML ,PenerbitGrahasindo , Yogyakarta.John Burch dan Gary Grudnitski, (1986) Informations Systems Theory and Practice.John wiley and Sons.Kusrini, M.Kom, (2007) StrategiPerancangandanPengolahan Basis Data, Yogyakarta, Amikom.Kustiyaningsih,Y&Anamisa ,D.R (2011) Pemograman Basis Data Berbasis Web Menggunakan PHP &MySql, PenerbitGrahaIlmu,CetakanPertama, Yogyakarta.Ladjamuddin, Al-Bahra, (2005) AnalisisdanDesainSistemInformasi ,CetakanPertama, PenerbitGraha Media,  Yogyakarta.Mcleod, Reymond, Jr, (2001), SistemInformasiManajemen, Edisi ke-7, diterjemahkanolehHendraTeguh, SE, Ak, Jakarta, Pearson Education Asia Pte Ltd dan PT. PrenhallindoProf.Dr.Jogiyanto HM, MBA, Akt. (1999) Analisis Dan Design, PenerbitCV.Andi Offset. Yogyakarta.PujiOktavian, Diar, (2010)Menjadi Programmer JempolanMenggunakan PHP, Yogyakarta, Mediakom.Rosa, A.S. dan M. Salahuddin, (2010)ModulePembelajaranRekayasaPerangkatLunak (TerstrukturdanBerorientasiObjek), Bandung, Modula.