SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN,PENGUJIAN DAN PENERIMAAN TENAGA KERJA OUTSOURCING PADA PT. JAVA SURYA UTAMA MENGGUNAKAN LOGIKA FUZZY SAW - WIJANARKO, ARIEF; SUKUR, S.KOM, M.Cs, MUJI (Information Technology and Telematics, 2018)
ABSTRAKPT. Java Surya Utama merupakan salah satu perusahaan yang bergerak  pada bidang jasa penyaluran tenaga kerja outsourcing PT. Java Surya Utama mempunyai visi dan misi untuk menjadi Perusahaan yang selalu memberikan solusi terbaik, melakukan sinergi dengan partner bisnis dan memaksimalkan potensi Sumber Daya Manusia.Permasalahan yang terjadi pada PT. Java Surya Utama yaitu sistem pendaftaran tenaga kerja outsourcing pada PT. Java Surya Utama selama ini masih menggunakan sistem konvensional.Tujuan penelitan ini adalah untuk menghasilkan sistem pendukung keputusan yang valid sesuai kompetensi keahlian pada PT. Java Surya Utama.            Metode analisis data menggunakan Logika Fuzzy SAW (Simple Additive Weighting), Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Waterfall, perancangan sistem menggunakan UML dan implementasi sistem menggunakan PHP dan MySQL. Kata kunci : PT. Java Surya Utama, Logika Fuzzy SAW, PHP, MySQLABSTRACT PT. Java Surya Utama is one of the companies engaged in the field of outsourcing labor outsourcing services PT. Java Surya Utama has the vision and mission to be the Company that always provide the best solution, synergize with business partners and maximize the potential of Human Resources.Problems that occurred at PT. Java Surya Utama is the outsourcing labor registration system at PT. Java Surya Utama has been using conventional system.The purpose of this research is to produce a valid decision support system according to the competence of expertise at PT. Java Surya Utama. Data analysis method using Fuzzy SAW (Simple Additive Weighting) Logic, System development method used in this research is Waterfall, system design using UML and system implementation using PHP and MySQL.4        Daftar Pustaka [1] Aditya, A.N, 2010, Jago     PHP & MySQL Dalam Hitungan Menit, Dunia Komputer, Bekasi.[2] Dharwiyanti, S.,Wahono, 2003, Pengantar Unified Modeling Language (UML), http://www.unej.ac.id/pdf/yanti-uml.pdf diakses pada tanggal 17/12/2017[3] Kusumadewi, S., 2010, Aplikasi Logika Fuzzy untuk Pendukung Keputusan, Graha Ilmu, Yogyakarta.[4] Maulana, M.R., 2012, Penilaian Kinerja Karyawan Di Ifun Jaya Textile Dengan Metode Fuzzy Simple Additive Weighted, Skripsi, STMIK Widya Pratama.[5] Prasetyo, D.D, 2006, Administrasi Database Server MySQL, Elex Media Komputindo, Jakarta.[6] Utomo, F.S., Berlilana., 2010, Sistem Pendukung Keputusan Untuk Penilaian Kinerja Karyawan Dengan Metode Simple Additive Weighting, Skripsi, STMIK Amikom Purwokerto.[7] Whitten, J.L., 2004, Metode Desain dan Analisa Sistem, Andi, Yogyakarta.