RANCANG BANGUN RENTAL SOUND SYSTEM PADA PANDAWA SOUND SYSTEM SEMARANG BERBASIS WEB - ANDAWANERI, MARETHA; Sriartati Redjeki SE, M.Kom, Rara (Information Technology and Telematics, 2018)
AbstractPandawa Sound System Rental Semarang is one of the businesses in sound system rental which is growing and has many customers, but sometimes there is often mistake in the financial calculation, this is because the sales system is still conventional. In the data processing rental and sale of tools on Pandawa sound system often occurs loss of rental invoices which is evidence of transactions conducted.System development method used in this research is waterfall with the stages of system start, system analysis, system design using DFD and system implementation using PHP and MySQL.The results in this research is the creation of web design rental application web-based sound system that can help the rental process, promotion process and facilitate long-distance transactions on Pandawa Sound System Semarang. Keywords : Pandawa Sound System, PHP, MySQL AbstrakPersewaan Pandawa Sound System Semarang merupakan salah suatu usaha dalam persewaan sound system yang berkembang dan memiliki banyak pelanggan, namun kadang kala sering kali terjadi kesalahan dalam penghitungan keuangan, hal ini disebabkan karena sistem penjualan masih bersifat konvesional. Pada pengolahan data penyewaan dan penjualan alat pada Pandawa sound system sering terjadi hilangnya faktur-faktur penyewaan yang merupakan bukti-bukti dari transaksi yang dilakukan.Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini yaitu waterfall dengan tahapan permulaan sistem, analisis sistem, perancangan sistem menggunakan DFD dan implementasi sistem menggunakan PHP dan MySQL.Hasil dalam penelitian ini adalah terciptanya aplikasi rancang bangun penyewaan sound system berbasis web yang dapat membantu proses persewaan, proses promosi dan mempermudah bertransaksi jarak jauh pada Pandawa Sound System Semarang. Kata Kunci : Pandawa Sound System, PHP, MySQLDAFTAR PUSTAKA [1]Al-Bahra, Bin Ladjamudin., (2013), Analisis dan Desain Sistem Informasi, Graha Ilmu, Yogyakarta.[2]Darmawan, DH Permana., (2013), Desain dan Pemrograman Website, PT. Remaja Rosdakarya, Bandung.[3]Saputro, Bagus Johan., (2011), Analisis dan Desain Aplikasi Peminjaman Disc Pada Ultra Disc Purworejo, Skripsi, STMIK AMIKOM, Yogyakarta.[4]Nuri, Muhammad Hisyam., (2014), Sistem Informasi Manajemen Rental Mobil Berbasis Web (Studi Kasus: Rental Mobil Naviri), Skripsi, UIN Sunan Kalijaga, Yogyakarta.[5]Pahlevi, Adam., (2010), Membuat Aplikasi Rental Movie dengan Visual basic 6.0, Elex Media Komputindo, Jakarta. [6]Pressman, Roger., (2010), Software Engineering: A Practitioner’s Approach, Edisi ke 6, McGraw-Hill, New York.[7]Sutabri, Tata., (2013), Analisis Sistem Informasi, Andi, Yogyakarta. [8] Sutarman., (2013), Pengantar Teknologi Informasi, PT Bumi Aksara, Yogyakarta.[9]https://dosenit.com/kuliah-it/database/pengertian-sistem-basis-data-menurut-para-ahli (diakses pada 8 November 2017)[10]http://www.bangpahmi.com/2016/04/pengertian-html-menurut-para-ahli-dan-pakar.html (diakses pada 5 November 2017)[11]http://repository.amikom.ac.id/index.php/detail/949/SISTEM%20INFORMASI%20PENYEWAAN%20LAPANGAN%20FUTSAL (diakses pada 30 Oktober 2017)