APLIKASI MOBILE SISTEM INFORMASI AKADEMIK PADA SEKOLAH DASAR NEGERI SENDANGMULYO 02 SEMARANG - DIAH RAHMANINGTYAS, YASINTA; DIARTONO, S.Kom., M.Kom, DWI AGUS (Information Technology and Telematics, 2018)
AbstrakSistem informasi akademik saat ini telah manjadi bagian yang penting dalam menyambut era modern saat ini, dimana data akademik merupakan pokok penting dalam suatu kegiatan akademik. Pada saat ini siswa dan orang tua siswa sudah mengenal alat komunikasi yang berkembang. Begitu pula pihak sekolah yang saat ini,sudah memiliki koneksi internet dan memanfaatkan kemajuan teknologi informasi untuk pengolahan data akademik. Data akademik meliputi absensi, nilai, jadwal mata pelajaran, konseling dan pengumuman. Pemberian data akademik yang manual, terkadang tidak tersampaikan secara baik kepada elemen pendukung dalam suatu sekolah seperti siswa dan orang tua siswa. Oleh karena itu untuk memudahkan pemberian data akademik, penulis membuat aplikasi mobile sistem informasi akademik pada SD Negeri Sendangmulyo 02 Semarang.Aplikasi android ini dirancang dengan menggunakan metode waterfall dengan pendekatan berorientasi objek. Alat perancangan yang digunakan adalah Unified Modeling Language (UML). Kemudian aplikasi ini dibuat menggunakan bahasa pemograman  PHP dan menggunakan android studio untuk membangun aplikasi berbasis android, serta MySQL. Kata KunciSistem Informasi Akademik, Waterfall UML, PHP, Android Studio, MySQL AbstractAcademic information system currently has widened the important part in welcoming today's modern era, where the academic data is an important staple in an academic activity. At this time the students and parents of the students already know the growing communication tool. So did the school currently, already have an internet connection and take advantage of advances in information technology to the academic data processing. Academic data covers attendance, grades, schedules, counselling subjects and announcements. The granting of academic data manual, sometimes not carried them well to the supporting elements in a school as students and parents of students. Therefore, to facilitate the granting of academic data, the author makes the academic information system mobile applications on SD Negeri Sendangmulyo 02.Android application is designed using object-oriented approach with a waterfall. The design tool used is the Unified Modeling Language (UML). Then this app is created using the PHP programming language and uses android studio to build android-based applications, as well as MySQL. DAFTAR PUSTAKA[1] Ananda, N. A. (2016) Sistem Informasi Akademik SMA Roudotul Ummah Berbasis Android, Jurnal Transit Universitas Semarang. 1-6.[2] Arifianto, Teguh. (2011) Membuat Interface Aplikasi Android Lebih Keren dengan LWUIT. Andi Publisher, Yogyakarta. [3] Davis, Gordon B. (2002) Kerangka Dasar: Sistem Informasi Manajemen. Bagian I Pengantar. Seri Manajemen No. 90-A. Cetakan Kedua Belas, PT. Pustaka Binawan Pressindo, Jakarta.[4] Dharwiyanti, Sri., dan Wahono, Romi Satrio. (2003) Pengantar Unified Modeling Language (UML). Copyright ©2003 IlmuKomputer.Com//., http://romisatriawahono.net., dharwiyanti@rnd.inti.co.id.[5] Etin. (2011) Pengelolaan Sistem Informasi Akademik Perguruan Tinggi Berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi. Sumedang.[6] George M.Scott. (2004) Prinsip-Prinsip Sistem Informasi Manajemen. Rajagrafindo Persada, Jakarta.[7] Hermawan S, Stephanus. (2011) Mudah Membuat Aplikasi Android. Andi Offset, Yogyakarta.[8] Jogiyanto Hartono, MBA, Ph.D, (1999) Analisis dan Desain. Andi Offset, Yogyakarta.[9] Jogiyanto, (2010) Analisis dan Desain Sistem Informasi. Edisi IV, Andi Offset, Yogyakarta.[10] John Burch dan Gary Grudnitski, (1986) Informations Systems Theory and Practice. John wiley And Sons.[11] Juwita, P. (2015) Aplikasi Mobile Sistem Informasi Akademik Berbasis Android pada SMKN 1 Pangkalpinang, Skripsi, Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Atma Luhur, Pangkalpinang.[12] J. Verzello atau John Reuter III, (1982). data Processing : System and Concepts, MacGraw-Hill, Tokyo.[13] McLeod, Raymond. (2001) Management Information System. Alih bahasa Hendra Teguh. PT.Prenhallindo, Jakarta.[14] Nugroho, M. S. (2013) Rancang Bangun Sistem E-Learning Akademik Berbasis Android, DINAMIKA INFORMATIKA Vol.5 No. 2. 105-111.[15] Nuraeni, F. & Risdiani, I. Perancangan Media Informasi Akademik Siswa Berbasis Android, Jurnal VOI STMIK Tasikmalaya Vol .5, No.1. 14-23.[16] Puji Oktavian, Diar, 2010, Menjadi Programmer Jempolan Menggunakan PHP, Yogyakarta, Mediakom[17] Robert A. Leitch k. Roscoe Davis., (Hal 11) Definisi Sistem Informasi.[18] Satoto. (2009) Analisis Keamanan Sistem Informasi Akademik Berbasis Web Di Fakultas Teknik Universitas Diponogoro, Seminar Nasional Aplikasi Sains dan Teknologi, Yogyakarta.[19] S Pressman, Roger. (2002) SOFTWARE ENGINEERING: A Practitioner’s Approach(terjemahan). Yogyakarta : Penerbit ANDI.