RANCANG BANGUN KEAMANAN JARINGAN PADA SMK MUHAMMADIYAH 3 WELERI BERBASIS MIKROTIK - pur, Purwanto; ANDREAS SUTANTO, S.Kom., M.Cs., FELIX (Information Technology and Telematics, 2018)
ABSTRAKSIInternet sangat dibutuhkan oleh sekolah terutama setingkat SMU atau SMK . Kemudahan dalam mengakses internet bagi peserta didik yang tanpa pengawasan langsung oleh guru dan karyawan sekolah bisa berakibat buruk, akses internet bisa melenceng dari tujuan belajar mengajar seperti mengakses situs dewasa, download file video yang tidak sepantasnya konsumsi peserta didik. Teknologi Router mikrotik bisa untuk menutup celah-celah yang  bisa memberikan keamanan (menutup situs dewasa atau menutup download file video dewasa) dalam berinternet. Dalam penelitian ini dilakukan pada SMK Muhammadiyah 3 Weleri yang berada di Kabupaten Kendal dengan memanfaatkan teknologi router Mikrotik mencoba melakukan penutupan akses ke situs dewasa, penjadwalan akses internet bisa dibatasi dalam waktu tertentu dan akses download file video dewasa semisal mp4 atau 3gp bisa berhasil dilakukan. Keyword : Internet, tanpa kabel, situs dewasa, file video