SISTEM E-SURAT PADA GOVERNMENT RESOURCE MANAGEMENT SYSTEM PROVINSI JAWA TENGAH BERBASIS FRAMEWORK CODEIGNITER - CAHYATI, YULIANA; MURTI, S.KOM, M.Cs, Hari (Information Technology and Telematics, 2018)
Abstract - Government Resource Management System (GRMS) was established by the Governor of Central Java Province, Ganjar Pranowo through Governor's Decree No. 489 of 2014 which also cooperated with the Government of Surabaya  With the GRMS, Central Java Provincial Government has been able to arrange the budget and see the flow of financial realization of the performance of each SKPD in realtime through the online system. But until now for the system of recording letters both incoming and outgoing mail that is used still manual so ineffective and efficient, the need for a computerized system for the implementation can run as planned to achieve and smooth the objectives that have been set.For that we need a system of recording a letter that can ease the task of the secretarial admin in solving a problem, especially in the processing of incoming mail data that has not been followed up, outgoing mail and drafting a letter. The technologies used include PostgreSQL database, PHP Framework Codeigniter as a programming language, CSS to enhance the look, Navicat for the creation and management of table structure. With the system of recording letters both the incoming, outgoing and making the website-based draft, admin will be easy to record and can find incoming letters that have been followed up and not followed up and data can be accessed anywhere.Keywords :Incoming & outgoing mail logging,frameworks, systems,postgresql,websiteAbstrak - Government Resource Management System (GRMS) dibentuk oleh Gubernur Provinsi Jawa Tengah yaitu Ganjar Pranowo melalui SK Gubernur No 489 tahun 2014 yang juga berkerja sama dengan Pemerintah Kota Surabaya. Dengan adanya GRMS ini Pemerintah Provinsi Jawa Tengah telah mampu menyusun anggaran dan melihat alur realisasi keuangan dari kinerja masing – masing SKPD secara realtime melalui system online. Namun sampai saat ini untuk sistem pencatatan surat baik itu surat masuk dan surat keluar yang digunakan masih manual sehingga kurang efektif dan efesien, perlu adanya sistem yang terkomputerisasi agar pelaksanaanya dapat berjalan sesuai  rencana untuk mencapai dan memperlancar tujuan yang telah ditetapkan.Untuk itu diperlukan suatu sistem pencatatan surat yang dapat meringankan tugas dari admin kesekretariatan dalam memecahkan suatu masalah terutama dalam pengolahan data surat masuk yang belum ditindak lanjuti, surat keluar dan pembuatan draf surat. Teknologi yang digunakan antara lain PostgreSQL database, PHP Framework Codeigniter sebagai Bahasa pemrograman, CSS untuk mempercantik tampilan, Navicat untuk pembuatan dan pengelolaan struktur tabel.Dengan adanya sistem pencatatan surat baik itu surat masuk, keluar serta pembuatan draf berbasis website, admin akan mudah untuk melakukan pencatatan dan dapat mengetahui surat – surat masuk yang sudah ditindak lanjuti dan belum ditindak lanjuti serta data dapat diakses dimana saja.Kata Kunci : Pencatatan surat masuk & keluar, framework, sistem, postgresql, website DAFTAR PUSTAKAAl-Fatta,  Hanif. (2007)  Analisa dan Perancangan Sistem Informasi Untuk keunggulan  bersaing Perusahaan Dan Organisasi Modern, Andi Offset, Yogyakarta.Arief,  M.Rudyanto. (2011) Pemrograman Web Dinamis Menggunakan PHP & MySQL, Andi, Yogyakarta.Barthos, Basir. (2013) Manajemen Kearsipan, Bumi Aksara, Jakarta.Husni. (2007)  Pemrograman Database Berbasis Web, Graha ilmu, Yogyakarta.Jogiyanto, HM. (2005) Analisis dan Desain Sistem Informasi: Pendekatan Terstruktur Teori dan Praktik Aplikasi Bisnis, Andy, YogyakartaKenneth E. Kendall, & Julie E. Kendall. (2010)  Analisis dan Perancangan Sistem, PT Indeks., JakartaLadjamudin, Al-Bahra. (2005) Analisa & Desain  Sistem Informasi, Graha ilmu, Yogyakarta.Purwanto, Djoko,Drs. M.B.A. (2011) Korenspondensi Bisnis Modern, Erlangga, JakartaRangkuti, Freffy. (2010)  Analisis SWOT Teknik Membedah Kasus Bisnis, PT Gramedia Pustaka Utama, JakartaRiyanto. (2010)  Sistem Informasi Penjualan Dengan PHP Dan MySQL, Gava Media, Yogyakarta.Gungun , Septian. (2011)  Trik Pintar Menguasai Codeigniter, Gramedia, YogyakartaSugiarto, Agus. (2014)  Manajemen Kearsipan: Dari Konvensional Ke Basis Komputer, Gava Media, Yogyakarta.Sugiyono. (2005)  Pemrograman  terstruktur, Panji Gumilang, JakartaSunyoto, Andi.  (2007)  AJAX Membangun Web dengan Teknologi Asynchronouse JavaScript dan XML, Andi, YogyakartaSuparjati,Dra. (2012) Surat menyurat Dalam Perkantoran, Kanisius, YogyakartaWahyono,Andri Kristianto. (2010) Perancangan Sistem Informasi dan Aplikasinya, Gava Kristianto Media, YogyakartaWinarno, Wing Wahyu. (2006) Sistem Informasi Akuntansi, Penerbit UPP STIM YKPN, Yogyakarta http://fahrun-it.blogspot.com/2013/05/pengertian-netbeans.html?m=1.Diakses pada tanggal 8 April 2017. http://boolku.blogspot.com/2011/10/navicat-premium-9014.html.Diakses pada tanggal 7 April 2017.https://id.wikipedia.org/wiki/PostgreSQL.  Diakses pada tanggal 8 April 2017.https://id.wikipedia.org/wiki/Google_Chrome.  Diakses pada tanggal 7 April 2017.https://id.wikipedia.org/wiki/Twitter_Bootstrap. Diakses pada tanggal 8 April 2017