MARI BELAJAR AKSARA JAWA DENGAN GAME PETUALANGAN MENYELAMATKAN AKSARA JAWA LET'S LEARN JAVANESE CHARACTERS WITH ADVENTURE GAMES SAVE JAVA CHARACTERS - NURDIYANTO, ARIF; WINARNO, S.T., M.Eng., EDY (Information Technology and Telematics, 2018)
Abstract Today the development of information technology and games among children to adulthood is very rapid, so the game not only as entertainment to play, but now the game can train the power of thought and logic.Adventure education game to save Javanese script is a game created using collision detection method, by doing collision detection process between objects in game, collision detection is very important in making this game and if collision detection is not applied, then the game is not working properly.This study produces educational games let learn Javanese script, and develop games that can provide entertainment as well as learning media about the introduction of Javanese script.Keywords: Java Literacy Learning App, Collision Detection, Construct 2, Educational Game, Adventurous Game, Android. Abstrak Dewasa ini perkembangan teknologi informasi dan game di kalangan anak-anak sampai dewasa sangat pesat, sehingga game tidak hanya sebagai hiburan bermain, namun sekarang game dapat melatih daya pikir dan logika.Game edukasi petualangan menyelamatkan aksara jawa merupakan game yang dibuat menggunakan metode collision detection, dengan melakukan proses  pendeteksian tabrakan antar objek – objek pada game, collision detection sangat penting dalam pembuatan game ini dan jika collision detection tidak diterapkan, maka game tersebut tidak berfungsi sebagaimana mestinya.Penelitian ini menghasilkan game edukasi mari belajar aksara jawa, serta mengembangkan game yang dapat memberikan hiburan sekaligus media pembelajaran tentang pengenalan aksara jawa. Kata Kunci:Aplikasi Belajar Aksara Jawa,Collision Detection, Construct 2, Game Edukasi, Game Petualang, Android