ANALISA DATA MINING DEFAULT KARTU KREDIT MENGGUNAKAN ALGORITMA NEURAL NETWORK - Aisyah, Siti; Sulastri, Sulastri (Information Technology and Telematics, 2018)
Dengan menggunakan kartu kredit akan memudahkan dalam bertransaksi, tetapi banyak orang yang salah kaprah dalam pengunaan kartu kredit, tanpa memikirkan jangka waktu dan limit yang diberikan, yang berpengaruh terhadap kelancaran dalam membayar tagihan kredit. inilah inti dari permasalahan kartu kredit yang akan menyebabkan default kartu kredit. Neural Network (NN) adalah jaringan dari sekelompok unit pemroses kecil yang dimodelkan berdasarkan susunan syaraf manusia. digunakan untuk menilai akurasi pemproses data dengan mengunakan confusion matrix dan k-fold cross validation. Dari hasil analisa terdapat 23 variabel terdapat 3 variabel yang paling berpengaruh kredit lancar dan macet nasabah. Jumlah tagihan pada bulan Juli, jumlah yang dibayarkan pada bulan April dan Juli. Tinggkat akurasi RMSE 0.19 dengan mengunakan confusion matrix merupakan akurasi yang sangat baik.