PENERAPAN DATA MINING MENILAI KEBERHASILAN SISWA SMK PETRA TIMIKA MENGGUNAKAN METODE NAIVE BAYES CLASSIFIER - Kogoya, Erminus; Zuliarso, Eri (Information Technology and Telematics, 2018)
Abstrak - SMK Petra Timika merupakan sekolah menengah kejuruan yang berada di Kabupaten Mimika Papua. SMK Petra Timika memilik 504 siswa dan 3 jurusan yang terdiri dari TKJ, perkantoran dan akutansi. Siswa merupakan salah satu aspek penting dalam evaluasi keberhasilan penyelenggaraan program studi pada suatu SMK Petra Timika. Pemantauan siswa yang masuk, peningkatan kemampuan siswa, prestasi yang dicapai siswa, rasio kelulusan terhadap jumlah total siswa dan kompetensi lulusan harus mendapatkan perhatian yang serius untuk memperoleh kepercayaan masyarakat Timika khususya dalam menilai dan menetapkan penggunaan lulusannya. Penerapan data mining menilai keberhasilan siswa SMK Petra Timika menggunakan metode Naive Bayes Classifier menggunakan data siswa TKJ sebanyak 30 data siswa. Siswa yang dinyatakan berhasil adalah siswa dengan nilai Naive Bayes Classifier > 0,1 sebanyak 20 siswa dengan prosentase 20/30 * 100 % = 67 %sedangkan siswa yang dinyatakan gagal adalah siswa dengan nilai Naive Bayes Classifier <= 0,1sebanyak 10 siswa dengan prosentase 10/30 * 100 % = 33 %.