SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMINJAMAN ASET RUANGAN MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT PADA FAKULTAS HUKUM UNIVERSITAS DIPONEGORO - Tri Handoko, Widiyanto; Febriani, Rezky (Information Technology and Telematics, 2018)
ABSTRAK Pemanfaatan aset yang dimiliki oleh Fakultas Hukum Universitas Diponegoro telah dilakukan, salah satunya yaitu peminjaman ruangan di gedung S1 Fakultas Hukum Universitas Diponegoro. Proses peminjaman ruangan yang dilakukan di Fakultas Hukum sering terjadi kendala yaitu peminjam ruang jarang bertemu dengan petugas pencatat ruang yang sering bertugas diluar ruangan. Hal ini mengakibatkan kurangnya informasi yang diperoleh peminjam ruang ketika hendak mengetahui fasilitas hingga jadwal ruangan yang dibutuhkan. Sistem pendukung keputusan menggunakan metode weighted product merupakan sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat membantu para peminjam ruang dalam menentukan ruangan yang dibutuhkan sesuai dengan jumlah peserta dan jadwal yang ditentukan untuk dipinjam. Sistem pendukung keputusan peminjaman aset ruangan dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman php berbasis web mobile. Tujuan dari pembuatan penelitian ini adalah untuk menciptakan sistem pendukung keputusan peminjaman aset ruangan menggunakan metode weighted product. Metode weighted product berfungsi untuk memberikan keputusan dengan menampilkan alternatif ruangan yang disediakan sesuai hasil perhitungan sistem sehingga diharapkan dapat memberikan solusi kemudahan bagi peminjam ruang dalam menentukan ruangan yang hendak dipinjam sesuai dengan kebutuhan. Kemudahan lain yang diberikan oleh sistem pendukung keputusan ini adalah pengguna dapat mengetahui informasi mengenai ruangan yang ada di Fakultas Hukum Universitas Diponegoro serta kemudahan bagi petugas ruang dalam proses administrasi peminjaman ruangan