RANCANG BANGUN JARINGAN INTERNET LOAD BALANCE DENGAN 2 ISP MENGGUNAKAN METODE PER CONNECTION CLASSIFIER ( PCC) - Setyawan, Yusuf; Andreas Sutanto, Felix (Information Technology and Telematics, 2018)
Abstract - SMK N 3 Kendal yaitu sebuah instansi pendidikan yang telah menjadikan Teknik Komputer Jaringan sebagai salah satu kejuruan yang ada di sekolah tersebut. Dan hampir setiap proses belajar-mengajar disana juga memerlukan koneksi internet untuk memudahkan siswa mencari materi pembelajaran. Maka daripada itu, SMK N 3 Kendal menginginkan suatu koneksi internet yang stabil dan handal. Oleh karena itu timbul solusi untuk menggunakan dua ISP dan menjadikan mikrotik sebagai load balance Pcc. Pemilihan load balance Pcc dikarenakan metode tersebut memenuhi kriteria karena dapat meningkatkan kecepatan koneksi dan membagi beban pada kedua gateway agar tidak terjadi overload. Lalu penulis menerapkan pula teknik fail over, yaitu dimana jika salah satu koneksi gateway sedang terputus, maka gateway lainnya otomatis akan menjadi backup yang akan menopang semua traffic jaringan.