SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN OBYEK PARIWISATA DI JAWA TENGAH MENGGUNAKAN METODE FUZZY TAHANI - Budi Prabowo, Arif; HADI KURNIAWATI, WIWIN (Information Technology and Telematics, 2018)
15.01.53.0129 Abstraksi Jawa Tengah merupakan provinsi yang memiliki berbagai macam industri pariwisata, sehingga tingkat keminatan masyarakat terhadap lokasi kunjungan menjadi bertambah. Untuk memilih obyek wisata yang tepat, dibutuhkan sebuah sistem dalam bidang kepariwisataan yang diharapkan dapat digunakan untuk mendapatkan informasi dan pengambil keputusan pemilihan objek wisata secara efektif. Adapun tujuan yang akan dicapai adalah memberi kemudahan pada calon pengunjung wisata untuk memilih objek wisata di Jawa Tengah yang sesuai kriteria dengan menerapkan metode fuzzy Tahani. Logika Fuzzy Tahani dipilih karena merupakan suatu bentuk model pendukung keputusan dimana peralatan utamanya adalah sebuah hirarki fungsional dengan input utamanya kriteria yang telah ditentukan. Sistem ini akan diimplementasikan dengan pemrograman web dan database MySQL, dengan variabel harga tiket, banyaknya fasilitas, jumlah pengunjung, jarak yang harus ditempuh dan jenis obyek wisata. Hasil dalam penelitian ini adalah suatu sistem pendukung keputusan pemilihan obyek wisata di Jawa Tengah menggunakan metode Fuzzy Tahani yang mampu merekomendasikan objek wisata di Jawa Tengah sesuai dengan kriteria wisatawan berdasarkan firestrength dari variabel yang dipilih.