KOMPARASI JARINGAN MENGGUNAKAN CISCO DAN MIKROTIK DENGAN METODE FAILOVER LINK - Brawijaya, Bagas; Yulianton, Heribertus (Information Technology and Telematics, 2018)
Abstrak - Di dalam dunia yang serba cepat ini perusahaan dituntut untuk selalu memberikan yang terbaik untuk para relasi, pelanggan, nasabah, pengguna, apapun itu sebutan bagi para customer untuk itulah akses informasi antar perusahaan di cabang utama dengan cabang pembantu harus memiliki jalur informasi yang efisien, Reliable, Scalable, Availabilty Dengan tujuan seperti itu tidak mungkin sebuah perusahaan yang ingin memenuhi kebutuhan tersebut memiliki 1 ISP (Internet Service Provider) saja hal inilah yang memunculkan suatu ketakutan apabila link tersebut mati atau down tentu saja hal ini sangat mengganggu proses bisnis dari perusahaan ini. Melihat hal ini penulis menggunakan suatu metode untuk menjawab ketakutan tersebut yakni failover link dengan pemodelan 1 router dengan 3 router upstream ISP main, ISP Backup, ISP link ke satu dummy server yang digunakan sebagai tes koneksi tujuan menggunakan paket UDP dan TCP memanfaatkan FTP dan IP Telephony sebagai pengujian untuk di analisa dengan wireshark kemudian diperbandingkan secara kuantitas dari 2 router tersebut.