IMPLEMENTASI QUEUE TREE UNTUK OPTIMALISASI MANAGEMENT BANDWIDTH PADA MIKROTIK - Mudiyanto, Agus; Yulianton, Heribertus (Information Technology and Telematics, 2018)
Abstract Tujuan dari penelitian ini adalah mengoptimalisasikan pengelolaan bandwidth di PT. Trisakti Mustika Graphika menggunakan Queue tree pada mikrotik. Dengan harapan agar pembagian bandwidth dapat di atur sesuai kebutuhan pada setiap masing-masing bagian. Metodologi Penelitian ini dilakukan dengan melakukan observasi langsung (testcase/ teknis) dan melakukan observasi ke lapangan dengan bagian IT Departemen selaku pengelola jaringan PT TrisaktiMustika Graphika. Serta merancang topologi jaringan, melakukan penerapan topologi tersebut dan melakukan sejumlah pengujian topologi. Hasil penelitian adalah optimalnya pengelolaan bandwidth yang ada sehingga pembagian bandwidth dapat sesuai dengan kebutuhan setiap masing-masing bagian. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan mengimplementasikan Queue Tree untuk optimalisasi management banwidth pada mikrotik, pembagian bandwidth dapat di atur sesuai dengan kebutuhan masing-masing bagian. (1)