SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN AIR BERSIH (PAB)“MBER MULYO” SEMARANG - Darno, Darno; Wibowo, Jati Sasongko (Information Technology and Telematics, 2018)
Abstract-Air bersih adalah unsur yang sangat vital bagi kehidupan manusia. Air bersih di gunakan untuk konsumsi air minum, memasak, mandi, mencuci, dan untuk toilet. Warga Tegalsari RT 05 / RW II Kelurahan Tambak Aji,Kecamatan Ngaliyan, Kota Semarang memperoleh air bersih yang bersumber dari air tanah. Masyarakat secara swadaya membangun sumber air (sumur bor) demi untuk ketersediaan air bersih. Untuk merawat fasilitas penyedia air bersih tersebut, di perlukan pembiayaan. Administrasi pencatatan iuran warga sistem konvensional telah berjalan dengan baik. Tetapi dengan perkembangan teknologi informasi, pihak pengurus melihat adanya kemungkinan pemanfaatan teknologi informasi untuk memberikan layanan kepada pelangan secara lebih baik. Sistem informasi diharapkan dapat memberikan informasi tagihan penggunaan air bersih sebelum pelanggan ke tempat pembayaran (ke pengurus). Subyek penelitian adalah Unit Air Bersih (UAB) Sumber Mulyo yang beralamat di Desa Tegal Sari Rt 05 Rw XI, Kelurahan Tambak Aji, Kecamatan Ngaliyan, Kota Semarang. Sistem Informasi Pembayaran Air Bersih Sumber Mulyo dilakukan menggunakan Unified Modeling Language (UML). Penelitian menghasilkan 21point software requirement specification, 1 usecase diagram, 21 activity diagram, 21 sequence diagram, 1 class diagram, 1 deployment diagram, puluhan rancangan tampilan, dan 10 tabel untuk penyimpanan data. Implementasi sistem dapat memberikan hasil seperti yang diharapkan yaitu memberikan kemudahan administrasi dan meningkatnya kualitas kayanan kepada pelanggan.