PENGARUH VARIABEL EKONOMI MAKRO TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN PADA BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2002 - 2011 - Silim, Lusiana (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel ekonomi makro: suku bunga, nilai tukar, net ekspor, harga emas dunia dan harga minyak dunia terhadap indeks harga saham gabungan pada Bursa Efek Indonesia periode 2003-2012. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menemukan bahwa variabel ekonomi makro secara simultan memberikan pengaruhÂ  signifikan terhadap IHSG periode 2003-2012. Secara parsial,Â  suku bunga dan net ekspor berpengaruh negatif tidak signifikan, nilai tukar berpengaruh negatif signifikan, serta harga emas dunia dan harga minyak dunia berpengaruh positif signifikan pada IHSG.