APLIKASI ANDROID PENCARIAN LOKASI RENTAL MOBIL TERDEKAT DENGAN MENGGUNAKAN METODE HARVERSINE - Budiarso, Zuly; Nugroho, Fardha Hari (Information Technology and Telematics, 2019)
ABSTRAK Rental mobil merupakan bisnis yang sekarang ini sangat banyak diminati, selain prosesnya mudah rental mobil juga bisa dijadikan pekerjaan sampingan bagi masyarakat yang membutuhkan kerja sampingan. Pencarian rute terpendek merupakan masalah dalam kehidupan sehari-hari, berbagai kalangan menemui masalah yang sama dalam pencarian rute terpendek (shortest path) dengan variasi yang berbeda, dimana untuk penentuan rute terpendek diperlukan ketepatan dalam penentuan jalur terpendek antar suatu titik atau lokasi yang diinginkan, metode Haversine digunakan untuk menghitung jarak dan mencari jarak antara pengguna aplikasi dan rental mobil yang dituju. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah Waterfall yang terdiri dari permulaan sistem, analisis sistem, perancangan sistem menggunakan UML dan implementasi sistem menggunakan android dan SQLite. Aplikasi android pencarian lokasi rental mobil terdekat dengan menggunakan metode Harversine dapat digunakan untuk memberikan informasi tentang peta lokasi rental mobil yang ada dikota Semarang beserta informasi rental mobil dengan menggunakan metode Haversine dan dapat menampilkan secara otomatis jarak dan rute rental mobil dimana hasilnya akan diurutkan dari jarak terdekat sampai jarak terjauh dari pengguna.