ANALISIS DRUG RELATED PROBLEM (DRP) PADA PENDERITA RAWAT INAP DENGAN DIAGNOSA DM TIPE 2 DENGAN STROKE ISKEMIK DI RUMAH SAKIT âXâ SIDOARJO - Rumpuin, Christin Beatrix (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Diabetes melitus adalah gangguan metabolisme kronis ditandai dengan tingginya kadar gula darah disertai dengan gangguan metabolisme karbohidrat, lipid dan protein sebagai akibat insufisiensi fungsi insulin. Stroke Iskemik adalah salah satu komplikasi makrovaskular yang biasa terjadi pada pasien DM. Terapi (obat) yang diberikan bisa berjumlah banyak (polifarmasi), sehingga penanganan terapinya memerlukan ketelitian yang lebih. Ketidaktelitian akan menyebabkan permasalahan pada obat-obat tersebut atau timbulnya masalah-masalah terkait dengan penggunaan obat (Drug Related Problem). Penelitian ini merupakan penelitian non-eksperimental dengan rancangan analisis deskriptif yang bersifat retrospektif pada data rekam medis penderita DM tipe 2 dengan Stroke Iskemik yang menjalani rawat inap di RS âXâÂ  Sidoarjo selama 1 Januari 2010 sampai dengan 30 Desember 2011 sebanyak 32 sampel. Kategori DRP yang didapat adalah merupakan permasalahan terkait adanya indikasi yang tidak diterapi sebanyak (47,16%), permasalahan terkait pemberian obat yang berlebihan dengan indikasi obat yang tidak jelas (20,21%), permasalahan terkait pemberian obat yang berlebihan dengan berbeda bahan aktif atau kelompok obat untuk indikasi yang sama (10,28%). Melihat dari data banyaknya kasus yang terjadi, maka peranan klinis dalam menghindarkan pasien dari DRP mutlak diperlukan.