PENGEMBANGAN SISTEM PAKAR TROUBLESHOOTING MESIN CNC BERBASIS WEB DENGAN METODE CASE BASE REASONING DAN ALGORITMA SIMILARITAS SOKAL & MICHENER DI PT KUBOTA INDONESIA - Wibisono, Setyawan; Umam, Muhammad Khoirul (Information Technology and Telematics, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bermaksud melakukan pembuatan sistem pencarian penanganan trouble pada mesin – mesin CNC berbasis web yang berada di PT Kubota Indonesia. Hal ini didasarkan karena masih banyak kendala dalam penanganan.Diantaranya pencarian diagnosa dan cara penanganan dari buku manual. Selain itu, buku manual mesin CNC di PT Kubota Indonesia tidak lengkap sehingga butuh waktu lama dalam melakukan penanganan. Banyaknya jenis mesin CNC juga berpengaruh dalam penanganan karena memiliki perbedaaan tindakan penanganan dari mesin satu ke mesin lainnya. Untuk menghasilkan sistem yang baik dan memenuhi kebutuhan pengguna (user) maka diperlukan sebuah sistem pakar guna memberikan kemudahan, kecepatan, dan ketepatan dalam melakukan penanganan dalam perbaikan mesin CNC. Dalam sistem ini masih diperlukan kepala teknisi sebagai validasi data – data yang akan diinput.