Visualisasi Pohon Rentang Minimum Menggunakan Algoritma Kruskal dan Prim - Imam Husni Al-Amin; Rina Candra Noor Santi; Budi Hartono (Dinamik, 2016)
Graf memuat objek titik dan objek garis yang menghubungkan titik. Properti penting yang dimilikioleh graf adalah arah dan bobot pada garis. Graf berbobot adalah graf yang setiap garis atau sisinya diberisebuah harga (bobot). Bobot ini dapat menyatakan jarak antara dua buah kota, biaya perjalanan, waktutempuh yang dibutuhkan, dan sebagainya.Penelitian ini melakukan analisa pada salah satu bentuk graf yaitu pohon, khususnya pada prosespenyusunan dan pembentukan pohon rentang minimum (minimum spanning tree) menggunakan algoritmaKruskal dan Prim. Kedua algoritma ini menghasilkan struktur pohon rentang minimum yang sama,meskipun proses penyusunannya berbeda.Proses penyusunan melalui dua buah contoh graf akan divisualisasikan menggunakan perangkat lunakpengolah dokumen LaTeX. Graf A disusun oleh 7 buah titik dan 11 garis sedangkan graf B memiliki 7buah titik dan 12 garis. Hasil visualisasi disimpan ke dalam berkas PDF (portable document format). Berkasini dapat digunakan sebagai modul ajar yang menarik, khususnya untuk pokok bahasan pohon rentangminimum.