Sindikasi Web menggunakan Teknik Web Scrapping untuk Kolaborasi Pemasaran UMKM Handicraft - Sri Mulyani; Felix Andreas Sutanto; Heribertus Yulianton (Dinamik, 2016)
Pemasaran online menjadi salah satu usaha yang dilakukan sebagian besar UMKM pada saat ini.Media web dan sosial media seperti BBM, Facebook, Twitter dan Instagram menjadi pilihan UMKMdalam menyebarluaskan informasi produknya. Namun cara ini juga tidak memecahkan masalah UMKMbegitu saja, masalah promosi media internet juga merupakan tantangan tersendiri. Penelitian ini akanmencoba suatu cara promosi lewat web melalui kolaborasi beberapa web yang dimiliki oleh UMKM. Carayang dimaksud adalah sindikasi web. Sindikasi web pada dasarnya akan mengambil informasi dari suatuweb untuk digunakan di web yang lain. Akan diatur mekanisme supaya antar website UMKM dapat salingbertukar informasi dengan mudah. Teknik yang dipakai adalah scrapping web menggunakan SimpleHTML DOM Parser. Teknik scrapping lazim digunakan untuk mengambil isi web apabila suatu web tidakmenyediakan format RSS (Really Simple Syndication). Simple HTML DOM Parser dapat mengambil isiweb dengan cara menemukan format atau tag HTML tertentu yang berisi informasi produk suatu UMKM.Hasil dari penelitian ini adalah suatu program yang dapat digunakan untuk kolaborasi antar web UMKM.Sehingga dapat digunakan untuk UMKM Handicraft dalam memasarkan produknya.