Rancang Bangun Sistem Informasi Kependudukan Berbasis Android (Studi Kasus Kependudukan di Kelurahan Bugangan Kecamatan Semarang Timur) - Sunardi Sunardi; Hersatoto Listiyono (Dinamik, 2016)
Sejalan dengan era global ini, saat dibutuhkan informasi yang bersifat mobile. Kemudahan dankecepatan akses saat ini sangat didukung dengan berbagai sarana seperti smartphone. Semakin lama banyakorang yang bermigrasi dalam pemenuhan kebutuhan informasi dari komputer beralih ke smartphone. Halini dikarenakankemudahan dan kepraktisan dalam menggunakannya. Orang tidak harus mengotonggotong laptop dalam mencari informasi, tetapi informasi saat ini telah dalam satu genggaman tangan.Sistem informasi ini dibangun guna mendukung kebutuhan informasi bagi penyelenggarapemerintahan dalam membuat suatu keputusan, adapun informasi yang diolah saat ini berdasarkan kartukeluarga. Aplikasi ini membangun informasi kependudukan pengolahan data perjenis kelamin, programpengolahan data tempat kelahiran, program pengolahan data tahun kelahiran, program pengolahan dataagama, program pengolahan data pendidikan, program pengolahan data status pernikahan, programpengolahan data status hubungan, program pengolahan data kewarganegaraan, program pengolahan dataPekerjaan serta updating data pada kartu keluarga. Hasil dari sistem menunjukkan bahwa kemudahandan validitas data sangat bergantung pada database yang diolah. Sistem ini mampu menyajikan dataolahan yang sangat dibut uhkan oleh para pemanggu pemerintahan. Dari tingkat RT hingga tingkatkecamatan bahkan tingkatan yang lebih tinggi.