PENGARUH PEMBERIAN BOOKLET ANEMIA TERHADAP PENGETAHUAN, KEPATUHAN MINUM TABLET TAMBAH DARAH DAN KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL - Adawiyani, Robiatul (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Tingginya angka ketidakpatuhan ibu hamil mengonsumsi TTD (Tablet Tambah Darah) merupakan masalah yang tengah dihadapi oleh bangsa Indonesia. Pengetahuan ibu hamil yang kurang terkait anemia, meningkatkan risiko ibu hamil tidak patuh minum TTD. Oleh karena itu dilakukan penelitian pengaruh pemberian booklet anemia terhadap peningkatan pengetahuan dan kepatuhan minum TTD serta kadar hemoglobin (Hb) pada ibu hamil. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kelompok uji dan kontrol pada tingkat pengetahuan (P value = 0,000); tingkat kepatuhan berdasarkan kuesioner (P value = 0,0079) dan berdasarkan pill count (P value = 0,0015), serta kadar Hb (P value = 0,000).