ANALISIS PENGARUH KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA APARAT PEMERINTAH (Studi Kasus pada oinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Pati) - Iwan, Trisno; Titiek, Suwarti (Jurnal Ilmiah Telaah Manajemen, 2004)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis adat idaknya pengaruh variabel kompensasi terhadap kinerja aparat pemerintah, untuk mengetahui  dan menganalisis  ada tidaknya pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja aparat pemerintah dan untuk mengetahui dan menganalisis ada tidaknya pengaruh variabel kompensasi dan lingkungan kerja secara bersama-sama terhadap kinerja aparat pemerintah.Hasil uji t untuk variabel kompensasi sebesar 3.726 > dari t tabel 1,671 dengan tingkat signifikan sebesar 0.000yang berarti bahwa variabel kompensasi secara signifikan positih berpengaruh terhadap kinerja aparat pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Pati. Uji t untuk variabel lingkungan kerja sebesar 6.280 > t tabel 1.671 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 yang berarti bahwa variabel loingkungan kerja secara signifikan positif berpengaruh terhadap kinerjaaparat pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Pati.  Hasil uji F menunjukkan bahwa variabel kompensasi dan lingkungan kerja secara bersama sebesar 113.167 > F tabel sebesar 3.15 dengan tingkat signifikansi sebesar 0.000, karena nilai probabilitas jauh dari 0.05 maka dapat diinterprestasikan bahwa variabel kompensasi dan lingkungan kerja secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap kinerja aparat pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Pati.Key words: kompensasi, lingkungan kerja, kinerja aparat pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan