DAMPAK MERGER DAN AKUISISI TERHADAP ABNORMAL RETURN DAN KINERJA KEUANGAN BIDDER FIRM DI SEKITAR TANGGAL PENGUMUMAN MERGER DAN AKUISISI PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR PADA BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2009-2012 - Auqie, Vally (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah pengumuman M&A ini memberikan dampak pada return saham dan perubahan kinerja perusahaan bagi pemegang saham bidder firm disekitar tanggal pengumuman dengan menguji abnormal return (AR), cumulative abnormal return (CAR) dan Return On Asset (ROA). Analisis yang digunakan untuk mengetahui dampak pengumuman M&A pada return saham adalah dengan menggunakan One Sample t-test dan Uji Wilcoxon Signed Rank. Sedangkan untuk mengetahui perbedaan kinerja sebelum dan sesudah pengumuman M&A dengan menggunakan Paired T-test. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 32 badan usaha yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang melakukan M&A selama periode 2009-2012 dan 15 badan usaha yang memiliki laporan keuangan satu tahun sebelum dan satu tahun sesudah pengumuman M&A.Â  Berdasarkan hasil uji One Sample T-test, Wilcoxon dan Paired-T diperoleh hasil adanya penurunan baik dalam Abnormal Return, Cumulative Abnormal Return maupun Return On Asset. Hal ini menandakan bahwa tidak ada dampak signifikan yang diterima oleh pemegang saham bidder firm baik dilihat dari efisiensi pasar maupun kinerja keuangan. Berdasarkan hasil yang diperoleh disarankan agar manajemen perusahaan lebih teliti lagi dalam mengambil keputusan dan akuntan dapat melakukan analisis yang lebih mendalam serta diharapkan investor dapat menggunakan laporan keuangan sebaik-baiknya dan mengambil keputusan secara tepat.