EVALUASI KINERJA KEUANGAN PADA BLUD RSUD BENDAN KOTA PEKALONGAN TAHUN 2011 – 2015 - Wijayanti, Rr. Murni Indah; N. Masdjojo, Gregorius (Jurnal Ilmiah Telaah Manajemen, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja keuangan BLUD RSUD Bendan Kota Pekalongan tahun 2011 sampai dengan 2015 yang diukur berdasarkan Rasio Keuangan, Rasio Pendapatan PNBP dan berdasarkan Aspek Kepatuhan Pengelolaan Keuangan BLUD Rumah Sakit. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif yang berlokasi di RSUD Bendan Kota Pekalongan. Teknik Pengumpulan Data yang digunakan dengan cara studi dokumenter terhadap data sekunder yang diperoleh dari Laporan Keuangan RSUD Bendan Kota Pekalongan selama periode laporan tahun 2011 sampai dengan 2015.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa selama tahun 2011 sampai dengan tahun 2015 Rata-Rata Rasio Kas sebesar 270%, belum efisien dikarenakan belum mencapai skor target BLUD yang telah ditetapkan, Rata-rata Rasio Lancar sebesar 650% sudah memenuhi skor target BLUD yang telah ditetapkan sehingga BLUD RSUD Bendan Kota Pekalongan sudah berada dalam kondisi yang liquid, Rata-rata Rasio Periode Penagihan Piutang ( Collection Period ) sebesar 83 hari, belum memenuhi standar BLUD yang telah ditetapkan, Rata – Rata Rasio Perputaran Aset Tetap ( Fixed Asset Turn Over ) sebesar 46,56%, sudah memenuhi standar BLUD yang telah ditetapkan, Rata – rata Rasio Imbalan atas Aktiva Tetap ( Return on Asset ) sebesar 4,26%, belum mencapai standar BLUD yang telah ditetapkan, Rata – rata rasio Return on Equity ( ROE ) sebesar 4.01%, masih dibawah standar BLUD yang telah ditetapkan, Rata-Rata Rasio Pendapatan PNBP terhadap Biaya Operasional sebesar 78% sudah memenuhi standar BLUD yang telah ditetapkan, dari segi Aspek Kepatuhan Pengelolaan Keuangan BLUD RSUD Bendan Kota Pekalongan dari tahun 2011 sampai 2015 mengalami peningkatan dikarenakan pihak manajemen BLUD RSUD Bendan Kota Pekalongan berangsur-angsur melakukan pemenuhan dokumen-dokumen sesuai ketentuan yang ditetapkan. Kesimpulan : Penilaian Kondisi Keuangan BLUD RSUD Bendan Kota Pekalongan berada pada KATEGORI SEDANG, BBB dengan Rata-rata Total Skor Penilaian dari tahun 2011 sampai 2015 sebesar 62,74%.