ANALISIS PENERAPAN ACTION DAN RESULT CONTROL UNTUK MENGATASI MOTIVATIONAL PROBLEM CV. MULIA JAYA BOX - Wijaya, Zella Dicta; Goestaman, Imanuel (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Sumber daya manusia merupakan salah satu faktor penting dalam pelaksanaan pengendalian demi mencapai tujuan badan usaha. Namun, seringkali terdapat perbedaan antara tujuan yang ingin dicapai karyawan dengan badan usaha. Untuk mengatasi masalah motivasi karyawan dalam bekerja diperlukan adanya system pengendalian manajemen. Hal ini menyebabkan seringkali karyawan bertindak sesuai dengan kepentingan karyawan itu sendiri dan mengorbankan kepentingan badan usaha (motivational problem). Dengan melakukan action dan result control dapat mengatasi masalah terkait adanya motivational problems yaituÂ  keterlambatan yang dilakukan karyawan karena tidak adanya motivasi karyawan untuk disiplin. Masalah lain yang dapat diatasi dengan menggunakan action dan result control adalah masalah penyelesaian target kerja badan usaha, dikarenakan sering tidak tercapainya target. Dengan menetapkan action dan result control maka pengendalian terhadap suatu hasil dari kinerja karyawan dinilai berdasarkan penilaian formal. Dengan penilaian secara formal dapat mengurangi masalah terhadap motivasi karyawan untuk tidak merasa bahwa karyawaan hanya digunakan sebagai subjek bukan merupakan objek dan juga dapat mengatasi masalah terhadap motivasi karyawan untuk melakukan yang terbaik untuk badan usaha.