PERANAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) BIDANG LINGKUNGAN DALAM MENUNJANG PEROLEHAN PROGRAM PENILAIAN PERINGKAT KINERJA PERUSAHAAN (PROPER) PT. SURYA KERTAS - Kirana, Intan; Darmadji, Stevanus Hadi (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan Corporate Social Responsibility (CSR) khususnya bidang lingkungan dalam menunjang perolehan PROPER PT. Surya Kertas. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode basic research. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pelaksanaan CSR diperlukan komitmen pimpinan perusahaan dan dukungan pihak eksternal agar program CSR dapat berjalan secara terus menerus. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa PROPER berperan sebagai tools bagi perusahaan karena perusahaan harus bertindak sesuai ketentuan sertifikasi. Melalui penelitian ini dapat disimpulkan bahwa program CSR Bidang Lingkungan PT. Surya Kertas masih kurangÂ  mendukung PT. Surya Kertas dalam memperoleh PROPER hijau atau emas. Namun, walaupun belum mengarah pada PROPER Hijau atau Emas, program CSR Bidang Lingkungan sudah turut berperan dalam menunjang perolehan PROPER Biru PT. Surya Kertas. Karena program CSR sudah dirancang untuk dapat mencegah atau meminimalisir dampak lingkungan yang ditimbulkan perusahaan. Penelitian ini juga menambahkan hasil bahwa perolehan PROPER mampu untuk menunjukkan kondisi keberlangsungan usaha (sustainability) melalui insentif dan disinsentif reputasi dari peringkat PROPER yang diperoleh.