SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN DAN KEPEMIMPINAN UD â SUMBER MAKMURâ - Chandra, Vanny (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Suatu badan usaha dagang pasti akan mengalami kemajuan dan berkembang. Penelitian ini dilakukan oleh peneliti untuk menganalisa hubungan sistem pengendalian manajemen dan kepemimpinan owner.Â  Penelitian ini merupakan penelitian longitudinalÂ  yang melihat perkembangan setiap waktu. Objek penelitian ini merupakan badan usaha dagang sepeda yangÂ  terletak di Pasar Turi, Surabaya. Badan usaha dagang tersebut adalahÂ  UD â SUMBER MAKMURâ.Â  Data penelitian ini, didapat melaluiÂ  observasi, interview, dan analisa dokumen. Narasumber penelitian ini adalah owner , manajer toko, manajer gudang, dan semua karyawan UD âSUMBER MAKMURâ termasuk sopir dan kernet. Penelitian ini melihat gaya kepemimpinan yang diterapkan badan usaha mulai dari masa awal berdiri, berkembang, dan masa menikmati hasil. Begitu pula dengan sistem pengendalian manajemen yang diterapkan owner selama tiga masa tersebut Selain itu juga membahas dan meneliti tentang kepemimpinan, penelitian ini juga membahas tentang sistem pengendalian manajemen yang diterapkan didalam badan usaha dagang UD âSUMBER MAKMURâ dengan dasar berbagai bentuk sistem pengendalian manajemenÂ  result control, action control, personnel control, cultural control. Hal tersebut untuk kemajuan dan perkembangan badan usaha dagang tersebut.