FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DEBT MATURITY DI SEKTOR INDUSTRI MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2008-2012 - Abadi, Sukianto; Murhadi, Werner R.; Sutejo, Bertha Silvia (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi Debt Maturity pada badan usaha industri Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2008-2012. Teori yang terkait adalah Asymmetric Information, Debt Maturity and Pecking Order Theory. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan model Least Square (LS). Penelitian ini menggunakan objek penelitian berupa badan usaha industri Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2008-2012. Jumlah objek penelitian yang digunakan adalah 112 perusahaan (46 perusahaan basic industry and chemicals, 36 perusahaan miscellaneous industry dan 30 perusahaan consumer good industry).Temuan penelitian ini yaitu variabel size dan asset maturity berpengaruh positifÂ  dan signifikan terhadap debt maturity. Pada variabel profitability berpengaruh negatif dan signifikan terhadap debt maturity. Di sisi lain, variabel leverage berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap debt maturity.