PENERAPAN BUSHIDO PADA SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN TAKSI SILVER DALAM MENDUKUNG PENCAPAIAN TARGET PENGEMUDI - Chandra, Tjiong Robbi (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Taksi Silver merupakan salah satu perusahaan penyedia jasa transportasi taksi argometer yang ada di Surabaya.Â  Dengan semakin banyaknya jumlah pengemudi dan jumlah unit mobil taksi yang dimiliki, maka perusahaan juga akan menjadi semakin kompleks di dalam mengatur kegiatan operasional mereka. Pencapaian target pengemudi yang ditentukan perusahaan merupakan salah satu indikator bahwa perusahaan telah berjalan dengan baik. Untuk dapat memastikan bahwa pengemudi tersebut telah bekerja dengan baik, dan mampu mencapai target yang ditentukan perusahaan setiap hari, maka sistem pengendalian manajemen yang tepat perlu diterapkan. Penelitian ini merupakan applied research di mana penelitian ini akan membantu perusahan Taksi Silver di dalam upaya mendukung pengemudi-pengemudi untuk dapat senantiasa mencapai target yang ditentukan perusahaan setiap hari. Penulis menggunakan dasar teori sistem pengendalian manajemen berdasarkan bushido sebagai dasar teori untuk mengevaluasi kekurangan yang ada pada sistem pengendalian manajemenÂ  yang ada di Taksi Silver seperti penilaian tingkat upah yang kurang sesuai, dll, dan untuk memberikan rekomendasi-rekomendasi perbaikan yang sebaiknya dilakukan Taksi Silver untuk mendukung pencapaian target pengemudi seperti pembentukan tingkatan status pengemudi.