DETERMINAN KEBIJAKAN DIVIDEND PERUSAHAAN NON KEUANGAN (Studi Bursa Efek Indonesia Tahun 2009-2013) - Sigit Widhicahyono; Bambang Sudiyatno (Jurnal Bisnis dan Ekonomi, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh current earnings, likuiditas, profitabitas, tingkat pertumbuhan, kepemilikan institusional, risiko bisnis terhadap kebijakan dividen dan variabel kontrol ukuran perusahaan pada perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2013. Sampel diambil dengan metode purposive sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 17 perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan institusional, risiko bisnis tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen. Sementara itu, current earnings, likuiditas, profitabitas, risiko bisnis, ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen. Hasil koefisien determinasi menunjukkan sebesar 31,20 %. Hasil tersebut menandakan kemampuan variabel independen dalam menjelaskan variabel dependen sementara 68,80 % dijelaskan oleh variabel lain.Kata kunci: current earnings, likuiditas, profitabitas, tingkat pertumbuhan, kepemilikan institusional, risiko bisnis, kebijakan dividen dan ukuran perusahaan.