PEMBERDAYAAN: SEBUAH UPAYA MEMOTIVASI KARYAWAN - Sudarusman, Eka (Fokus Ekonomi, 2004)
Manusia, dalam model sumber daya manusia ingin menyumbang sesuatu yang bermanfaat bagi organisasinya. Mereka mengerjakan pekerjaan dengan kreatif , disiplin dan dengan pengendalian diri. Untuk itu organisasi harus merespon potensi dirinya sebagai karyawan dengan menciptakan lingkungan yang mendukung, mendorong partisipasi dan melibatkan mereka dalam aktivitas organisasi. pelibatan inilah yang dimaksudkan dengan pemberdayaan yang pada akhirnya dapat digunakan untuk memotivasi karyawan yaitu dengan memberi kekuatan-kekuatan yang dapat mempengaruhi perilakunya.Kata Kunci: pe,mberdayaabn, motivasi