MULTICOLLINEARITY: DOES IT REALLY MATTER? - Widiyanto, Ibnu (Fokus Ekonomi, 2006)
Tulisan ini dirancang untuk menjelaskan multikolinearitas (M/C). Hal ini disebabkan keberadaan multikolinearitas bisa merusak model. Keberadaannya menjadi penyebab kegagalan dalam memperkirakan estimasi least squares karena koefisien regresi dan varians menjadi tidak menentu. Secara harafiah, M/C menunjukkan hubungan linear antar variabel independen. Meskipun banyak cara guna mendeteksi keberadaan M/C, tidak ada satu teknik pun yang mampu menunjukkan penyebab M/C. Namun, salah satu cara untuk mengobati M/C adalah dengan menggunakan teknik ridge regression. Teknik ini dirancang untuk menghasilkan varians minimum dalam regresi. Akhirnya, jika keberadaan multikolinearitas tidak mengurangi kebaikan model, keberadaannya M/C bisa diabaikan.  Kata kunci : Multikolinearitas (M/C). Estimasi Least Squares, Koefisien Regresi dan Varians Tidak Menentu.