CORPORATE GOVERNANCE DAN KINERJA SAHAM - Sunarto, Sunarto (Fokus Ekonomi, 2003)
Corporate Governance merupakan suatu sistem kelola yang diselenggarakan dengan mempertimbangkan semua faktor yang mempengaruhi proses institusional., termasuk faktor-faktor yang berkaitan dengan fungsi regulator. Organization for Econom9ic Coorporation and Develop-ment (OECD) menyatakan ada lima prinsip pokok corporate governance yaitu perlindungan terhadap hak-hak pemegang saham, perlakuan yang adil terhadap pemegang saham, peranan stakeholders dalam corporate governance , keterbukaan dan transparansi dan peranan board of directors dalam perusahaan. Konsep corporate Governance dapat dikembangkan dalam teori yang diformulasikan kedalam model-model corporate governance yangb bersifat mainstream seperti finance model (stakeholders teory), stewardship theory, stakeholders model (stakeholders theory) atau political model (political theory)