PEMAHAMAN KELUARGA PENUNGGU PASIEN HEPATITIS B DALAM UPAYA PENCEGAHAN PENULARAN HEPATITIS B DI RUMAH SAKIT ISLAM SURAKARTA - -, Esri Rusminingsih (MOTORIK Jurnal Ilmu Kesehatan (Journal of Health Science), 2009)
Abstrak : Hepatitis B merupakan penyakit yang sering dijumpai dan lebih mudah menular dibandingkan AIDS. Di Indonesia angka kejadian Hepatitis B berkisar antara 5-20%. Kira-kira 10% kasus Hepatitis B berlangsung terus menjadi Hepatitis kronis dan bila tidak diobati akan berisiko menjadi serosis hepatitis. Kontak horizontal di dalam keluarga penunggu pasien. Hepatitis B akan berisiko untuk tertular penyakit ini. Sehingga pengetahuan tentang penularan Hepatitis B merupakan hal yang penting dalam upaya pencegahan penularan Hepatitis B. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan keluarga penunggu pasien Hepatitis B dalam upaya pencegahan penularan Hepatitis B. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data indepth-interview. Responden yang menjadi subyek penelitian adalah keluarga yang menunggu pasien Hepatitis B di Rumah Sakit Islam Surakarta pada bangsal rawat inap dengan kriteria : merupakan keluarga yang tinggal serumah dan berinteraksi dekat dengan penderita Hepatitis B, pendidikan minimal SMA, usia di atas 17 tahun dan penderita merupakan kasus lama.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman selama di rumah sakit menimbulkan pengetahuan keluarga tentang Hepatitis B. Dengan pengetahuan yang didapat, keluarga melakukan upaya pencegahan penularan Hepatitis B melalui isolasi, hygiene, penyucihamaan dan vaksinasi. Adapun kendala dalam upaya pencegahan yaitu isolasi menyebabkan penderita merasa diasingkan. Komunikasi merupakan solusi yang dipilih keluarga dalam menyelesaikan masalah. Kata kunci : Hepatitis B, pencegahan, penularan