PENJADWALAN PRODUKSI MENGGUNAKAN PENDEKATAN THEORY OF CONSTRAINTS - Firman Ardiansyah Ekoanindiyo (Jurnal Ilmiah Dinamika Teknik, 2012)
Penjadwalan merupakan proses pengambilan keputusan yang peranannya sangat penting dalam industri manufaktur dan jasa yaitu mengalokasikan sumber – sumber daya yang ada agar tujuan dan sasaran perusahaan lebih optimal. Theory Of Constraints yang diperkenalkan oleh Dr. Eliyahu Goldratt, merupakan suatu filosofi manajemen yang berdasarkan prinsip-prinsip pencapaian peningkatan terus menerus (continous improvement) melalui pemusatan perhatian pada konstrain sistem. Suatu konstrain sistem membatasi performasi dari sistem tersebut, sehingga semua upaya diarahkan untuk memaksimumkan performansi dari konstrain tersebut.    Langkah-langkah perbaikan yang diterapkan TOC ditekankan pada pemusatan perhatian pada stasiun konstrain dan stasiun non konstrain akan mengikuti stasiun konstrain. Hal ini akan mempermudah proses penjadwalan karena cukup hanya menjadwalkan stasiun konstrain dan stasiun lain akan menyesuaikan. Aspek-aspek yang perlu diperhatikan dalam pemanfaatan TOC tidak hanya pengendalian buffer di stasiun konstrain Kata Kunci : Penjadwalan, Theory of Constraints, Buffer