PENERAPAN PROGRAM DINAMIS UNTUK MENENTUKAN JALUR PERJALANAN YANG OPTIMUM DENGAN BANTUAN SOFTWARE WINQSB - Enty Nur Hayati (Jurnal Ilmiah Dinamika Teknik, 2012)
Luasnya   sebuah   kota  serta  banyaknya  jalan  raya  seringkali  menyulitkan seseorang   untuk  mencari   rute  optimum,  baik  dari segi  jarak  maupun   biaya  yang dikeluarkan untuk berpergian  dari satu kota ke kota lain. Pencarian rute optimum menjadi masalah yang semakin penting sehingga rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana menentukan rute optimum dari Kecamatan Ngaliyan ke Kecamatan Sampangan dengan menggunakan Metode Program Dinamis sehingga mempunyai jarak terpendek.Untuk menyelesaiakan persoalan ini menggunakan pendekatan Program Dinamis dengan dibantu software Winqsb. Untuk menggunakan software Winqsb ini memerlukan data-data nama daerah yang akan dilalui yang akan menjadi titik asalnya, selain itu juga memerlukan data jarak dari satu daerah ke daerah lain atau dari titik asal ke titik tujuan. Hasil dari pengolahan dengan software Winqsb ini rute optimum dengan jarak terpendek 14 km adalah Ngaliyan → SPBU Ngaliyan → Pasadena → Kalipancur → Simongan → SPBU Jembatan Besi →  Kendeng. Kata Kunci : Program Dinamis, Winqsb, Rute Terpendek